Как работает чат-бот в Whatsapp?

Испытайте бота в удобном чате:

Как работает чат-бот в Whatsapp?

Ваш суперагент Бот ждет...

Согласно исследования Яндекс за 2019 год в России лидирует среди мессенджеров Whatsapp. Именно поэтому Ватсап стал как мастхэв для российских бизнесменов. Конечно, и два других – Viber и Telegram – не сильно отстают, а в некоторых регионах и соседних странах даже порой лидируют (например, в Беларуси и на Украине именно Viber остается самым популярным уже много лет).

Что такое Whatsapp?

Но сегодня поговорим про Whatsapp. Кстати, Whatsapp принадлежит Facebook наряду с Messenger и Instagram. Так что во всех смыслах всю мировую связь «держит» Facebook.

Итак, что же такое Whatsapp с точки зрения бизнеса?

- не позволяет СПАМить – блокирует аккаунт за любой намек на массовый СПАМ!

- нет бесплатного решения для чат-ботов (в отличие от Телеграм и Вайбер);

- отдельное приложение для бизнеса Whatsapp Business, как одно целое, работающее с обычным Whatsapp;

- он есть у большинства потенциальных клиентов.

Что такое Whatsapp Business?

Whatsapp Business – это тот же Ватсап, но с расширенными функциями:

- витрина товаров;

- режим работы;

- адрес на карте;

- ссылка на сайт;

- ссылка на электронную почту;

- можно подключить переход в Ваш Ватсап в рекламной компании в Facebook вместо Мессенджера или перехода на сайт.

На одном вашем телефоне может быть установлен Whatsapp для личного общения и Whatsapp Business – для получения обращений в адрес вашей компании. Главное условие – наличие двух сим-карт (на каждое приложение свою карту).

Также, можно на одном телефоне установить два Whatsapp  или Whatsapp Business (опять же на каждый из них своя сим-карта). Об этом читайте в статье Как установить два и более Whatsapp на одном телефоне..

Как подключить бота к Ватсап?

У Facebook есть только одна легальная возможность сделать это – через покупку подписки на Whatsapp Business API. Но самым популярным способом сделать это на данный момент является подключение через WhatsApp Web. Когда сервис чат-ботов подключается так словно он является веб версией Ватсапп.

Для этого необходимо, чтобы Ватсап в телефоне был всегда активен, поэтому, необходимо выделить отдельный телефон под это, настроить его так, чтобы он не переходил в спящий режим, и держать всегда на зарядке и с доступом в интернет.

Как только телефон уходит в сон или теряет соединение с интернетом – бот замолкает. Всегда существует риск потерять клиентов из-за такого казуса.

Что такое Whatsapp Business API?

А вот Ватсап бизнес АПИ – это то, на чем Facebook зарабатывает. При оплате этой функции предприниматель получает возможность легально использовать чат-ботов для работы с клиентами.

Покупаете Whatsapp Business API и забываете о том, что для бота в Ватсап необходимо иметь отдельный телефон, который должен быть всегда на зарядке и не «уходить в сон». Правда, стоит это удовольствие от 5 тыс в месяц. Но при больших оборотах оно того стоит.

Сравнение Whatsapp

Стоимость внедрения и использования чат-бота зависит от его навыков и от качества предоставленных вами материалов, необходимых для его разработки.
Стоимость разработки бота – от 5 000 руб.

Ну же, решайся!